Станок для шелкографии

Что нужно для печати на шарах?

Сам процесс нанесения краски на шары называется шелкография. По сути продавливание краски через свободные ячейки сетки в шар/ткань/дерево/стекло.

Что бы лучше понимать процесс, ниже представлено фото нанесения краски на шар (шелкография). Без оборудования можно печатать на шарах, но придётся удерживать рамку в руках и скорее всего качество нанесенного изображения будет страдать от такого метода, потому что рука может дрогнуть, шар отклониться в сторону.

печать на шаре

Для печати используется рамка с рисунком, краска, ПСН.

Краска 1500 рублей за литр (2018) хватает на 2000 циклов.
После нанесения краски шары нужно просушивать, это можно делать и обычным феном и более профессионально в инфракрасной сушке.
Подробнее о том как изготавливаются рамы и печатаются логотипы

Способ нанесения краски

Когда речь идет о печати для потребностей кампании или малого предприятия и серийность достигает 100 штук в год, не уместно упоминать о каруселях и конвейерах для печати на шарах. То есть в зависимости от объемов печати нужно и выбирать соответствующее оборудование.

Ручной способ печати на шарах

Печать можно осуществить с помощью удержания рамы одним человеком и нанесение краски другим, либо использование механизма, где удержание рамы берет на себя устройство для печати. Ручная печать это долгий и мелкосерийный способ печати на шарах.

Полуавтоматическая печать.

Хорошим примером для такой печати служит наше оборудование ПСН 01. Нажатием на педаль вы запускаете механизм опускания рамы к шару и движение ракеля для нанесения краски. Вам остаётся только подставлять шары для печати.

Автоматическая печать

Автоматическая печать на шарах, карусели и конвейеры. Если вы хотите печатать от 500-800 шаров в час, то тут уже речь идет о печати на автоматизированном оборудовании, печати на каруселях. Нужен только 1 оператор для установки шаров в карусель и в результате до 4000 шаров в 8 часовую смену.
Максимальная производительность в печати на шарах достигается на конвейерах, в районе 3000 шаров в час.

  • До 30-40 шаров/час — ручной способ печати.
  • До 200 шаров/час — полуавтоматическая печать.
  • До 1000 шаров/час — полуавтоматическая карусель.
  • До 1000 шаров/час — печать на конвейере.

Количество цветов и сторон печати.

Варианты печати на шарах

Печать от одного цвета на шаре до полноцветной печати (5-6 цветов).

Для одноцветной печати на шарах подойдет любой из способов печати (ручной, полуавтоматический). Когда возникает необходимость печатать большим количеством цветов возникает и необходимость в точном позиционировании шара, иначе есть большая вероятность искажения напечатанного рисунка. Почему так?

Сама печать в несколько цветов, не важно шар это или футболка — это поэтапное нанесения всех необходимых слоёв краски. То есть для 2х цветной печати сначала наносят 1 цвет, после наносят другой цвет, а не оба сразу (2 секунды на высыхание первого слоя). На каждый цвет — своя рамка. Перед тем как будет наноситься еще 1 цвет нужно дать просохнуть предыдущему слою краски (2 секунды).
Что бы добиться максимально точного позиционирования шара на своих каруселях мы используем «мальтийский крест«.
Чем больше цветов тем большая точность требуется.

Мальтийский крест на станке

Сопутствующие оборудование для печати

Для каждого типа печати (ручной и автоматический) свои потребности в оборудовании но если выделить основные для всех то это будут:
Оборудования для изготовления рамок для печати, которые можно и заказывать под ваш рисунок.
Для работы на автоматическом оборудовании нужны компрессоры, потому что движения подвижных частей оборудования основано на пневмоприводе, то есть работает от давления воздуха в системе. Стоимость такого оборудования для ПСН в районе 13 000 рублей (2018 год.)

Все что нужно для печати на шарах в одном месте.

Компания SharPrint один из крупнейших поставщиков комплектущих,
материалов и доп. оборудования

Вывод

Можно выделить 2 критерия выбора оборудования для печати на шарах: количество печатаемых шаров в смены и количество цветов для печати на 1 шаре.
На ПСН можно печатать 1500 шаров в день при желании, в том числе и 2 цвета.
На КАР от 1 цвета на 1 стороне до полноцветной печати.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *